매운 음식 좋아하는 사람들에 대한 8년간의 ‘연구결과’

이하 인터넷 커뮤니티

한국인들이 좋아하는 매운 음식.

스트레스 해소를 위해 매운 음식을 즐겨 먹는 사람이 많다.

매운 음식 섭취가 사망 위험을 감소시킨다는 주장이 나왔다.

영국 매체 데일리메일이 연구 내용을 소개했다.

이탈리아 임상보건의료과학연구기관은 8년 동안 약 23,000명의 식습관을 추적 관찰했다.

연구에 참여한 사람들은 건강식으로 유명한 지중해 식단의 고향인 몰리세 지역에 살았다.

추적 관찰 기간 동안 1,236명이 사망했다.

ADVERTISEMENT

연구팀은 관찰 과정에서 매주 4회 이상 매운 고추, 즉 매운 음식을 먹은 사람들은 조기 사망할 가능성이 낮다는 것을 발견했다.

어떤 원인으로든 사망할 확률이 23% 낮았고, 특히 심장마비로 사망할 확률은 40%나 줄어들었다.

흥미로운 부분도 있었다.

일부 매운 음식 애호가들은 과일이나 채소를 거의 먹지 않았음에도 불구하고 질병을 앓지 않았다.

다만 이 연구는 관찰의 결과일 뿐, 매운 음식이 왜 사망 가능성을 낮추는지는 증명하지 못했다.

연구팀은 “매운 고추 소비가 건강에 미치는 영향을 이해하기 위해서는 추가 연구가 필요하다”고 말했다.

[저작권자 프리서치] 조용수 기자

keitaro77@naver.com

[무단전재 및 재배포 금지]